2021-03-11 10:51:28 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:报道称,美国拜登政府将“四方安全对话”首次上升为领导人级别会议,并有意把四国首脑会谈作为立足点。

参考消息网3月11日报道 据共同社3月10日报道,美国白宫发言人珍·普萨基当地时间9日宣布,美国与日本、澳大利亚、印度四国框架下的首次首脑会议将于当地时间12日在线上召开。美国拜登政府为应对在军事和经济两方面实力增强的中国,加紧了与其他国家合作,有意把四国首脑会谈作为立足点。

报道称,不仅是海洋安全保障,会上还将讨论新冠疫苗等相关问题。

拜登政府把“四方安全对话”视为“印太政策的基础”,将此前只是外长级的四国会议提升至首脑级。

日本首相菅义伟、美国总统拜登、澳大利亚总理莫里森以及印度总理莫迪将出席会议。

另据路透社3月9日报道,白宫当地时间9日称,美国总统拜登当地时间12日将与日本、印度及澳大利亚领导人举行在线会晤,这是“四方安全对话”机制的首次领导人级别会议。

报道援引白宫发言人普萨基的话说,此次“四方安全对话”领导人会议显示了拜登对盟友与伙伴的重视。

她说,预计会议将讨论国际社会面临的一系列问题,“从新冠疫情的威胁到经济合作,当然还有气候危机”。

一名美国高级官员说,此次会议计划公布多项融资协议,以支持印度提高新冠疫苗产能。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。