2021-03-11 16:18:07 来源:参考消息网 责任编辑:张诚
核心提示:日本德仁天皇表示:“地震危害之大,至今令人难忘。希望今后我们大家齐心协力,支持和帮助灾区民众,不让身处困境中的每一个人掉队,努力让他们早一天恢复正常生活。”

参考消息网3月11日报道 据日本广播协会网站报道,日本政府11日下午在东京国立剧场举行“东日本大地震十周年追悼会”,悼念日本“3·11”地震遇难者。日本德仁天皇夫妇、日本首相菅义伟和遇难者遗属等参加追悼仪式。

报道称,与会者在“3·11”地震发生时间14时46分全体默哀,悼念遇难者。

日本首相菅义伟在致辞中说:“地震过去10年,灾区恢复重建已经取得切实进展,但灾民心理护理等仍然是一个课题,新冠肺炎疫情也对地区民众的生活、产业等造成重大影响。今后,日本政府将继续帮助灾区民众重建生活。”

日本德仁天皇表示:“地震危害之大,至今令人难忘。希望今后我们大家齐心协力,支持和帮助灾区民众,不让身处困境中的每一个人掉队,努力让他们早一天恢复正常生活。”

2011年3月11日,日本东北部海域发生9.0级大地震。受地震、海啸双重影响,福岛第一核电站大量放射性物质泄漏,超16万居民被迫逃离。

据共同社最新报道,东日本大地震共造成约2.2万人死亡、失踪或相关死亡。福岛第一核电站事故的影响目前也未消除,约4.1万人继续在全国避难。(编译/张诚)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。