2021-03-12 09:16:20 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:时隔两年举行的追悼仪式因为新冠疫情缩减了规模,并且这将是日本政府主办的最后一次“3·11”地震追悼仪式。

参考消息网3月12日报道 据日本广播协会(NHK)网站3月11日报道,3月11日是日本大地震发生十周年。日本政府主办的“十周年追悼仪式”下午2点半在位于东京都千代田区的国立剧场举行。仪式中全员佩戴口罩,在地震发生的下午2点46分,对地震遇难者进行了默哀。去年,由于新冠疫情影响,日本政府未能如期举行追悼仪式。

报道提到,天皇陛下夫妇和菅义伟首相以及岩手、宫城和福岛三县的地震遇难者家属代表参加了追悼仪式。天皇和皇后夫妇是首次参加“3·11”地震追悼仪式。

天皇在致辞中说,这场巨大震灾带来的浩劫,至今仍徘徊在脑海中无法抹去。他向震灾中的遇难者表达了深切的哀悼。目前,灾区的重建在稳步推进,但仍然面临诸多课题。天皇说,包括老人和儿童在内,我们深感疗愈他们的心灵,守护他们的身体的重要性。

另据日本《读卖新闻》3月11日报道,菅义伟首相在追悼仪式上发表讲话称,援助不会停歇,日政府会尽其所能为东北复兴出力,并把日本建设成为抗灾强国。时隔两年举行的追悼仪式因为新冠疫情缩减了规模,并且这将是日本政府主办的最后一次“3·11”地震追悼仪式。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。