2021-03-12 09:18:02 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:作为一种早期预警系统,由NHK向民众发布避难信息的做法值得借鉴。内阁府每年发布的《防灾白皮书》也是一份值得其他国家学习的经验汇编。

参考消息网3月12日报道 日本“3·11”大地震已经过去10年。在此期间,日本和世界各地都遭受了各种形式的自然灾害。面对诸多惨剧,我们能否在灾前准备和灾后重建等方面发现具有参考价值的做法?《日本经济新闻》就国际机构和其他国家的应对措施咨询了三位专家的意见。全文摘编如下:

美国哥伦比亚大学防灾中心主任杰夫·施勒格尔米尔希:老旧基础设施是最大威胁

2020年美国加州发生严重山火。以此为首,全年因各种气象灾害遭受的经济损失高达数十亿美元,可谓是多灾多难的一年。气候变化导致这些灾害的频率和规模都远超以往。

灾害威胁加剧不只缘于温室气体排放,还因为我们的防灾基础设施和建筑太过脆弱。以今年2月席卷美国南部的寒潮为首,在台风和高温等各类灾害的影响下,陈旧的基础设施大大加剧了人们的受灾程度。

基础设施可以为我们带来现代化的舒适生活,平时人们却常将其重要性抛到脑后。然而,如果现在我们不重视起来,将来可能会遭受规模前所未有的大型灾害。

我们需要重新认识到,灾害并非政治问题,而是我们为守护生活要必须面对的问题。今后气候变化导致的异常天气还将增加,各种灾害也会相应增多。我们应考虑投资建设那些能够抵抗灾害的基础设施。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。