2021-03-12 14:04:00 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:报道称,拜登上任以来,中美两国高层官员将首次举行面对面对话。此次会谈能否缓和在特朗普时期激化到被称为“新冷战”程度的美中关系将成为焦点。

参考消息网3月12日报道 据新加坡《联合早报》网站3月11日报道,中国11日证实,应美国邀请,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪,国务委员兼外交部长王毅,将于当地时间18日至19日在美国阿拉斯加州安克雷奇,与美国官员举行中美高层战略对话。

中国也要求美国客观、理性看待中国和中美关系,摒弃冷战、零和思维,尊重中国的主权、安全、发展利益,“推动中美关系重回健康稳定发展的正确轨道”。

报道称,中国外交部发言人赵立坚在发布上述信息时说,杨洁篪和王毅届时将与美国国务卿布林肯、总统国家安全事务助理沙利文会面。

赵立坚还说,中国要求美国“停止干涉中国内政,按照两国元首通话精神,聚焦合作、管控分歧”。

美国国务院在当地时间10日宣布将举行上述对话。这是美国总统拜登上任以来,两国高层官员首次举行面对面对话。

美国国务院发布声明称,布林肯和沙利文将与中国讨论一系列议题,但没有提供进一步细节。

另据共同社3月10日报道,美国国务卿布林肯当地时间10日宣布,当地时间18日将与中共中央政治局委员杨洁篪在安克雷奇举行会谈。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。