2021-03-13 14:04:02 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:在经济安保方面加强联系的日美澳印四国,将通过在稀土领域的合作来对抗中国。

参考消息网3月13日报道 据《日本经济新闻》3月12日报道,在经济安保方面加强联系的日美澳印四国,将通过在稀土领域的合作来对抗中国。

许多稀土都需依赖中国供应,如用于生产电动汽车马达的钕、镝等。包括风力发电在内的“去碳化”相关产品的生产,也离不开稀土。稀土还被用于战斗机和导弹防御系统等国防领域。

报道称,美国总统拜登2月24日签署行政令,打算重构四类产品的供应链。具体内容是要求对半导体芯片、电动汽车大容量电池、稀土矿产和药品这四类产品的供应链展开为期100天的审查。

第一轮举措就是在稀土领域与日澳印开展合作。四国领导人于12日以视频会议的方式进行磋商,确认分散供应链的必要性。相关事务级官员将开始讨论具体措施。

报道还称,四国将在资金方面支持中国以外国家的稀土产业。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。