2021-03-14 11:15:44 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,美日印澳将向东南亚国家提供10亿剂强生公司研发的新冠疫苗。疫苗外交是一项广泛战略的第一部分,该战略“旨在找到这四国在不显得过于反华的情况下对抗北京的共同领域”。

参考消息网3月14日报道 外媒称,美国、日本、澳大利亚和印度领导人周五举行首次四方峰会并共同发起一项倡议。为了抗衡中国在印太地区的影响力,美国与日本、印度和澳大利亚一起制订了计划,向东南亚国家提供10亿剂强生公司研发的新冠疫苗。疫苗将由美国和日本资助,在印度生产,由澳大利亚分发。

据法新社华盛顿3月12日报道,四国间所谓的“四方安全对话”发誓要拿出具体成果,因此宣布到2022年底,印度的生物E公司至少还将生产10亿剂疫苗,重点将是周五被世界卫生组织列入紧急使用清单的美国强生公司研发的单剂疫苗。

美国总统拜登说,他与这三国领导人举行了线上会晤,共同承诺要捍卫“自由开放的”印度洋-太平洋地区。

拜登的国家安全事务助理杰克·沙利文称,该计划是一项“大规模的联合承诺”,并说东南亚将优先获得疫苗,这将是在美国基本上完成接种之后。

据报道,印度总理莫迪说,疫苗倡议表明,“四方安全对话”是“一支有利于全球利益以及印太地区的和平、稳定与繁荣的积极力量”。作为全球制药中心的印度已经向70个国家提供了疫苗,并称“四方安全对话”的倡议是一种证明。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。