2021-03-14 13:15:37 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,美国将与中国的“长期战略竞争”视为最重要课题,日本面临的考验是,作为同盟国能够做出多大的贡献。

参考消息网3月14日报道 据日本《读卖新闻》3月13日报道,美国拜登政府的外交工作正式启动,菅义伟首相将于4月访美,日美澳印四方领导人首次会议也在12日召开。美国将与中国的“长期战略竞争”视为最重要课题,上述外交行动无不展现了以日美为中心取得对华竞争胜利的决心。日本面临的考验是,作为同盟国能够做出多大的贡献。

拜登在12日的会议一开始就强调说:“‘自由开放的印度洋-太平洋’不可或缺。为了实现地区稳定,美国将承诺与所有同盟国和伙伴国合作。”此外,拜登政府还在会谈开始前宣布,菅义伟首相将于4月访美。

美国国务卿布林肯、国防部长奥斯汀也将上任后的首个出访目的地选在了日本。

报道认为,拜登政府提出了将与中国围绕全球霸权展开长期竞争的方针,其中美方最重视的就是与拥有美军在印太地区最大驻军基地、作为世界第三大经济体拥有强大经济实力的日本展开合作。按照美国政府高官的说法,“让全世界看到日美领导人和高级官员之间的首次会谈,将会稳定美国盟国和友好国家的心态”。

报道称,促使拜登政府加速与盟国和友好国家展开协调的最大原因是中国飞速增长的国力。拜登2009年就任副总统时,中国的经济总量仅有美国的三分之一,而到了2019年已经扩大至三分之二。有研究机构预测,中国的经济规模将在2028年超越美国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。