2021-03-14 18:29:41 来源:参考消息网 责任编辑:沈鹏
核心提示:“我们的目标是确保我们有能力、有作战计划……以对中国或任何试图与美国较量的国家构成可靠的威摄。”他说。

参考消息网3月14日报道 据法新社火奴鲁鲁3月14日报道,美国国防部长劳埃德·奥斯汀周六表示,他将前往亚洲以加强与美国盟友的军事合作,并加强对中国的“可靠威慑”。

奥斯汀将从美国印度-太平洋司令部所在地夏威夷起程,这是他担任国防部长以来的首次外事访问。

他此行将包括在东京、新德里和首尔与重要盟友的会晤,他在行程中对记者说:“这次都是关于联盟和伙伴关系。”

“还关乎加强实力,”他补充说。他回忆说,当美国致力于中东的“反圣战分子”的斗争时,中国在迅速进行军事现代化改革。

“我们享有的竞争优势受到了侵蚀,”他说,“我们仍保持着优势,我们今后还要继续增强这一优势。”

“我们的目标是确保我们有能力、有作战计划……以对中国或任何试图与美国较量的国家构成可靠的威摄。”他补充说。

报道称,在东京和首尔时,美国国务卿安东尼·布林肯将会与劳埃德一道参加会谈。

“国务卿和我想做的事情之一就是开始加强那些联盟。”他说。

报道表示,美国最高外交和防务官员的亚洲之行前,举行了一次前所未有的“四方安全对话”,这是2000年代为对抗不断崛起的中国而诞生的一个非正式的联盟。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。