2021-03-17 16:53:02 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:文章称,美国希望联手欧洲与亚洲盟友一同应对中国,但这些国家并不愿意与中国把关系闹僵。而“四方安全对话”也许还不是一个全面的联盟,但一种新的“微边联盟”正在形成。

参考消息网3月17日报道 《印度斯坦时报》网站3月14日发表印度人民党高级领导人拉姆·马达夫的文章称,“四方安全对话”也许还不是一个全面的联盟,但一种新的“微边联盟”正在形成。文章内容摘编如下:

美国总统乔·拜登被认为是3月12日“四方安全对话”领导人级别会议的发起人。这是拜登在上任头100天内采取的第二个高调外交政策举措。早些时候,他在2月19日的慕尼黑安全会议上发表讲话,提议建立一个跨大西洋联盟来应对中国,试图以此重新赢得德国、法国和英国等欧洲盟友。然而,欧盟内部的情绪并不想与中国闹僵。

拜登接下来的一站就是“四方安全对话”。在这里,他的重点仍然是应对中国。但他并没有违背前任的咄咄逼人。上次四国外长在东京会晤时,他们甚至无法发表联合声明,主要是因为时任美国国务卿蓬佩奥刺耳的言论。印度尤其不愿接受奥巴马时期的所谓“自由开放的印度洋-太平洋”的说法。它坚持再增加一个I——包容(Inclusive)。印度值得称赞,因为这次发表了联合声明。

印度坚持包容的态度符合该地区许多小国的情绪。而另一方面,美国人明确表达了自己的遏制政策。这清楚地表明,未来四国有可能在该地区采取联合行动,尽管印度过去从未表示过会采取这样的行动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。