2021-03-18 16:45:16 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:文章称,日本、韩国、越南等亚洲国家软实力上升,中国的声望和某些发展中地区(如中东和非洲)相比保持较高水平。

参考消息3月18日报道 美国外交学者网站3月15日发表香港城市大学亚洲及国际学系博士候选人达尼埃莱·卡尔米纳蒂题为《亚太软实力的浮沉》的文章,全文摘编如下:

英国品牌金融公司最近发布第二版“全球软实力指数”,依据各国的国际吸引力和声望进行排名。该指数对100个国家进行排名,依据是三项核心评估标准:知名度与熟悉程度、总体影响力以及总体声望,再加上七个“软实力支柱”:商业贸易、治理、国际关系、文化遗产、媒体传播、教育科学以及人民和价值观。此外,今年发布的最新指数还增加了一个类别,评估各国“应对新冠肺炎疫情的表现”。

从去年的指数来看,美国排在第一位,其次是德国,英国排名第三。一年后,美国跌至第五位,是排名前十的国家中跌幅最大的,德国上升至第一位,英国仍稳居第三位。其他一些欧洲国家的排名也很靠前,法国第六,瑞典第九,加拿大和澳大利亚分列第四和第十,与去年相比差别不大。

那么亚洲国家的情况怎么样?

日本则从第四位上升到第二位。韩国的排名也有所上升,从第14位升至第11位。在东北亚以外地区,新加坡和泰国的排名分别稳定在第20位和第33位,印度则下降几位,排在第36位,略高于马来西亚(第39位)和印度尼西亚(第45位)。越南排名上升至第47位,这很可能要归功于它对新冠肺炎疫情的有效应对。菲律宾也没有太落后,不过排名不及上一年,跌至第53位。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。