2021-03-18 16:53:58 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:2012年修订的有关退休制度法律对退休机制做出如下顶层设计:用人单位要根据自身特点出台延迟退休制度,在三种方案里面选择之一,一是直接将退休年龄推迟至65岁;二是建立返聘制度,保障有意愿的员工可以工作至65岁;三是废除退休制度。

参考消息网3月18日报道(文/沈红辉)

“全体员工都可以选择工作到80岁。”2020年7月,日本大型家电连锁卖场野岛公司宣布,改革公司退休制度,将约3000名员工的可选退休年龄从原来的65岁推迟至80岁。根据新规定,员工65岁以后也可以选择与公司签署返聘合同,合同每年重签,返聘身份为临时工。

在日本,像野岛公司这样大幅推迟退休年龄的公司越来越多。而这背后是日本劳动力短缺问题日趋严峻和养老金等社会保障制度难以维持。日本国立社会保障与人口问题研究所2017年的预测报告显示,2050年,日本劳动力人口(15岁至64岁)将减少为5275万,较2015年大减2400万人,65岁以上老人占比则将上升至38%,较2015年提高11个百分点。另据统计,日本通过社保制度向全民支付的养老金、医疗等社保支出连年创新高,2020年达约127万亿日元(100日元约合6元人民币),社保制度可持续性面临严峻考验。

延迟退休,是日本政府缓和上述问题的重要手段。日本政府早在上世纪90年代就开始关注退休问题,并反复修改相关法律,对全社会的退休机制实施多次改革。

具体执行权和选择权下放

从其多年来的实践看,日本延迟退休改革主要有三大特点。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。