2021-03-18 16:56:16 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:“尽管德国政府将法定退休年龄提高至67岁,但如果个人愿意少领养老金,仍可选择提前退休,政策的灵活度依然存在。”

参考消息网3月18日报道(文/沈忠浩)

老龄化是德国人口结构变化的突出特点,也是德国经济社会面临的严峻挑战。德国联邦统计局的数据显示,1991年至2019年,德国65岁以上人口数量从1200万增至1800万,占总人口的比例从15%升至22%。

为应对人口老龄化,2007年德国联邦议会通过相关方案,规定从2012年开始“渐进式”提高法定退休年龄,以月为单位逐年递增,从65岁提高至67岁,不分性别。其中,2012年至2023年,退休年龄每年延长一个月;2024年至2029年,每年延长两个月。这意味着1964年以后出生的德国人需满67岁才能领取养老金。

德国联邦政府指出,德国的退休及养老金制度与奥地利、法国、比利时、卢森堡等欧洲国家相似,属于“俾斯麦模式”,其运作方式类似保险计划,需要雇主和雇员共同缴纳养老保险。这是维系养老机制运行的资金来源,因此养老金的缴纳数量至关重要。

德国联邦政府认为,由于人口结构的变化、人均预期寿命上升,德国人退休后的平均生活年份增加,为了使养老资金可持续,将领取养老金的年龄从65岁提高至67岁是“重要而必要的一步”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。