2021-03-18 16:58:24 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:据瑞典养老金管理局介绍,工作年限越久,所得养老金数额越多。超过了最低退休年龄后,老人们可以选择在继续全职或部分时间工作的同时支取全额或者部分全民养老金,灵活的养老金制度为延迟退休提供了经济保障。

参考消息网3月18日报道(文/和苗)

瑞典人口的平均预期寿命逐年延长,已经成为“超老龄社会”,人口老龄化带来的挑战逐年加重。面对现在和未来都不得不解决的难题,瑞典分步延迟退休年龄,制定了灵活的养老金发放机制,鼓励老年人老有所为,继续为社会创造财富。

瑞典中央统计局2020年9月公布的最新统计数据显示,截至2019年,瑞典男性平均预期寿命已达到81岁,女性的预期寿命则将近85岁。数据还显示,自上世纪70年代以来,男性寿命的延长逐年增加,两性平均寿命差距从当年的6.1岁已缩小到现在的3.4岁。

近年来,瑞典一直在不断调整人们的退休年龄。最近一次延迟退休年龄是从2020年1月1日起生效的。据瑞典国家养老金管理局介绍,瑞典持续延迟退休年龄是基于人们不断延长的寿命,何时可以领取全民养老金、养老住房补贴等,都是根据全民平均寿命的增加而做出的相应调整,以符合社会发展的需要。

新政策执行后,瑞典人的最早退休年龄从原先的61岁推迟到62岁,退休后可以领取全民养老金。与此同时,瑞典相关部门还制定了“2020延迟退休年龄6年计划”,预计到2026年,可以正式开始领取全民养老金的年龄将被提升至64岁,而职业养老金的领取则必须年满67岁。另外,新的延迟退休政策不仅规定了退休的最低年龄,也对能工作的最高年限做出了相应提升。从2020年开始,人们有权一直工作到年满68岁,到2023年,这一年龄上限将升至69岁。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。