2021-03-18 17:05:00 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:文章称 ,拜登政府在继续特朗普的政策,但方式有所区别,更像里根总统在对付苏联时的立场:美国不想单独行动,而是寻求与盟友合作。

参考消息3月18日报道 西班牙《世界报》网站3月16日发表文章称美日两国政府的联合声明让人感觉冷战再现,只是这次美国的对手是中国和朝鲜,而不是苏联。全文摘编如下:

在美国国防部长奥斯汀、国务卿布林肯当地时间16日访问日本之后,美日两国政府发表联合声明,声称认为中国不遵守所谓的“国际秩序”。

美日两国政府的联合声明让人感觉冷战再现,只是这次美国的对手是中国和朝鲜,而不是苏联。

在军事合作领域,布林肯和奥斯汀已与日本达成协议,继续在该国驻扎6.5万名美军。日本也是美国核航空母舰的基地。他们也希望与韩国政府达成类似协议。美国在韩国拥有约2.7万名驻军。与前总统特朗普的要求相比,拜登政府减少了韩国为维持这些部队支付的费用。

华盛顿还希望日本政府购买陆上“宙斯盾”反导系统。日本前首相安倍晋三已批准这项订单,但他的继任者菅义伟在去年夏天取消订购。

在发表联合声明后不久,布林肯就要飞往阿拉斯加,与美国总统国家安全事务助理沙利文一起出席中美高层战略会谈,行前却发出这些针对北京的言论,可想而知会谈将带有多么纯粹的冷战色彩。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。