2021-03-18 17:15:40 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章称,英国经济与中国彻底脱钩以及与中国的严重经济对抗,将意味着英国将成为一架同时让两台发动机失灵的飞机,英国担当不起。

参考消息网3月18日报道 俄罗斯卫星社3月17日发表题为《专家:英国经济与中国脱钩无异于一架引擎失灵的飞机》的文章,作者是弗拉基米尔·费奥多罗夫。文章指出,英国经济与中国彻底脱钩以及与中国的严重经济对抗,将意味着英国将成为一架同时让两台发动机失灵的飞机,英国担当不起。全文摘编如下:

英国政府周二发布的《外交与国防政策综合评估报告》指出了中国在世界经济中的积极作用。文件说,英国打算与中国深化贸易关系,并增加中国投资。在承认合作互利特点并打算发展对华关系的同时,又强调中国对英国的经济利益构成威胁。

有中国专家在接受采访时解释说,两种相互矛盾的观点同时存在源于英国政府经济理性与经济事务政治化两种思维及两种势力之间的冲突,暴露出英国“理性追求独立自主”和“把自身外交战略盲目与美国捆绑”两个主张之间的分歧。

对于英国既承认与中国合作的互惠性质又把中国视作对英国经济利益最大威胁的矛盾心态,俄罗斯战略问题研究所专家米哈伊尔·别利亚耶夫表示,愿意与中国发展经济关系意味着英国对中国经济有一定的依赖。英中紧密经济联系是由于中国经济在世界上的领先地位、迅猛的发展和科学技术潜力,以及在国际舞台上的积极行动所致。无论是欧洲还是千方百计远离欧洲的英国,客观上都需要与中国发展联系,以维持和发展自己的经济并向前迈进。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。