2021-03-19 15:44:00 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:报道称,将在莫斯科举行的阿富汗问题国际会议未邀请印度,引发风波,印度主流媒体呼吁重新评估对俄关系。

参考消息网3月19日报道 据俄罗斯《生意人报》网站3月17日报道,将于当地时间18日在莫斯科举行的阿富汗问题国际会议引发风波。俄罗斯、美国、中国和巴基斯坦出席会议,但在阿富汗拥有战略利益的重要地区大国印度并未受邀。印度主流媒体呼吁重新评估对俄关系。

报道称,阿富汗已成印度外交的优先方向之一。印度试图阻止巴基斯坦控制的塔利班重新掌权,并给予阿富汗总统加尼大力支持。

因此,新德里对未被俄方邀请深感意外。印度官方未对此事发表评论,但主流媒体提出疑问:能否继续将俄视为在地区安全问题上与新德里秉持一致或相似立场的国家?

俄驻印使馆试图平息事端,否认因中国和巴基斯坦的立场才不邀请印度。俄使馆发布消息称,未来印度将“更深入参与解决阿富汗问题”。

报道称,然而这一解释对印度来说是火上浇油。印度媒体发问:为何“更深入参与”非要推迟到未来?《印度快报》援引政府消息人士的话称,俄方还反对印度参与在土耳其伊斯坦布尔召开的另一场阿富汗问题会议。

俄总统阿富汗问题特别代表扎米尔·卡布洛夫解释了印度未被邀请的原因。他说:“由俄、美、中、巴组成的‘扩大的三驾马车’基于对阿富汗冲突双方的影响力排名而定。印度仅对其中一方有影响力,因此未受邀。未来‘扩大的三驾马车’将扩容,届时肯定欢迎印度加入。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。