2021-03-20 11:37:30 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:“苏联的命运是在1990年决定的,当年发生的一切关键性进程都导致了1991年的事件,很难再有其他转机了。”

参考消息网3月20日报道 据俄罗斯《消息报》网站3月18日报道,俄罗斯舆论研究中心18日发布了关于俄罗斯人对1991年事件看法的调查。其结果显示,67%的俄罗斯人对苏联解体感到遗憾。

俄罗斯舆论研究中心项目负责人米哈伊尔·马莫诺夫说:“在情感感知方面,社会学数据清楚地显示了负面评价居多:失望、惋惜、悲伤等。例如,有67%的俄罗斯人说他们为苏联解体感到遗憾,并且这个数字自2005年以来一直保持稳定。”

调查显示,若是如今举行全民公决,那么会有73%的俄罗斯人赞成维护苏联。此外,值得注意的是,维护苏联的想法也得到了大多数年轻人的支持。

报道称,迄今为止,在历史和政治学界,关于是否可以避免苏联解体的问题仍然没有定论。许多研究人员认为保全国家在当时无法实现。

伊尔库茨克国立大学学者谢尔盖·施密特表示:“苏联的命运是在1990年决定的,当年发生的一切关键性进程都导致了1991年的事件,很难再有其他转机了。”

报道称,去年9月,苏联首任总统戈尔巴乔夫表示,如果苏联没有停止存在,世界将更加公平、安全和稳定。他强调说,自己并不希望国家解体,但是在1991年政变失败后,激进分子和分离主义者还是未考虑后果地摧毁了联盟。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。