2021-03-20 12:10:31 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:设在首尔的韩国民族统一研究院的高级分析师洪民(音)说,宣布与马来西亚断交是朝鲜所能采取的最强硬举措之一,既可以表达自己对拜登政府的愤怒,又不会影响到朝鲜最终重返与美国陷入停滞的核谈判。

参考消息网3月20日报道 外媒称,朝鲜19日宣布终结与马来西亚的外交关系,原因是马来西亚法院裁定将一名朝鲜人引渡到美国。这是在朝鲜就核僵局加大向美国拜登政府施压之际,美朝日益敌对的关系出现的最新动向。

据美联社首尔3月19日报道,朝鲜外务省在一份声明中说,美国给生活在马来西亚的一名朝鲜公民强加的洗钱罪名是“荒唐的捏造之词,纯属阴谋”,由“我们国家的头号敌人”一手策划。

朝鲜外务省说,它将宣布“与马来西亚彻底断交,因为马来西亚屈服于美国施加的压力,(对朝鲜)实施了特大敌对行为”。它还警告说,美国会“付出应有的代价”。

报道称,断绝外交关系是重大举措。马来西亚长期以来被视为朝鲜至关重要的经济伙伴之一。专家说,朝鲜对美国提出的引渡要求持强硬立场,在朝鲜看来,引渡朝鲜公民的做法是在向朝方施压。

韩国高丽大学教授南成旭说:“朝鲜正奉行强硬路线,因为它认为在接下来的四年里会与拜登政府有一场比拼意志的神经战,在这种情况下,绝对不能(在引渡问题上)让步。”南成旭说,朝鲜可能还担心,如果它不对马来西亚的引渡决定作出强硬回应,它在其他东南亚国家也会遇到类似的麻烦。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。