2021-03-20 16:19:15 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:新华社指出美方在先致开场白时严重超时,并对中国内外政策无理攻击指责,挑起争端,不是待客之道,也不符合外交礼仪。

参考消息网3月20日报道 据卫星社网站3月19日报道,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃19日在脸书上发布视频和帖子,展示了中共中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪在中美高层战略对话期间对美方无礼言行的回应。

扎哈罗娃在自己的脸书页面上写道:“回到我喜欢的话题:美方故意试图贬低伙伴方时,该如何在他们面前‘就座’。我们知道(如何‘就座’——编注)。如今杨洁篪向全世界展示出中方也知道:‘我们认为你们会遵守基本的外交礼节,所以我们刚才必须阐明我们的立场。我现在讲一句:你们没有资格在中国面前说,你们从实力的地位出发同中国谈话。’他这样回复了美国的又一次无礼言行。”

当地时间3月18日,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪、国务委员兼外长王毅在美国阿拉斯加州安克雷奇同美国国务卿布林肯、总统国家安全事务助理沙利文举行中美高层战略对话。

报道称,布林肯和沙利文开场即对中方进行激烈批评,中方予以回应。新华社指出美方在先致开场白时严重超时,并对中国内外政策无理攻击指责,挑起争端,不是待客之道,也不符合外交礼仪。(编译/魏良磊)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。