2021-03-21 15:09:42 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:亚裔美国外交官称他们面临基于种族的持续的安全审查歧视。由超过100名在国家安全和外交领域工作的亚裔美国人签名的一份声明称,美国越来越重视与中国的竞争,这加剧了“歧视”。

参考消息网3月21日报道 美国《政治报》网站3月18日发表题为《在他们自己国家的外国人:亚裔美国人在国务院面临歧视》的报道,全文摘编如下:

在美国对6名亚裔女性在亚特兰大遇害以及针对更广泛的亚裔美国人群体的暴力活动浪潮产生反响之时,在华盛顿的另一场运动势头渐强——在“雾谷”(美国国务院代称——本网注)的外交圈。

亚裔美国外交官称他们面临基于种族的持续的安全审查歧视。

拥有超过500名成员、代表国务院内亚裔美国外交官利益的美籍亚裔外事人员协会在接受采访时说,十年来,该协会一直将其关切提请部门领导层关注,但进展微乎其微。

众议员刘云平(民主党人)说,外交圈里的歧视和对亚裔美国人群体的暴力行为是“同一问题的不同表现形式:我们的政府和一些美国人一样,不能区分一个外国政府和亚裔美国人。正是这种无能导致美国政府在二战期间拘留了超过12万日裔美国人”。

根据美国国务院的政策手册,相关的过程——即“任务限制”——对外交官的安全审查设置限制,其依据是“担心外国情报机构骚扰,并减小外国影响力”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。