2021-03-21 15:21:23 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:“如今,种族隔离制度已死。但令人痛心的是,种族歧视仍然存在……”。

参考消息网3月21日报道 据联合国网站3月19日报道,第75届联合国大会19日召开会议,纪念将于3月21日到来的国际消除种族歧视日。

“如今,种族隔离制度已死。但令人痛心的是,种族歧视仍然存在……”联合国秘书长古特雷斯19日在联合国大会的会议上表示。

报道称,古特雷斯描绘了非裔人民遭受的普遍歧视和排斥、土著人受到的不公待遇和压迫、反犹太主义、反穆斯林情绪以及近期针对亚裔的仇恨犯罪。亚裔因新冠疫情而遭遇不公正的敌对。

这位联合国最高官员说:“我们还看到,歧视植根于白人至上主义者和其他极端主义团体的令人憎恶的价值观里。”

他说,种族歧视是一种“根深蒂固的罪恶……危险、可憎、丑陋,而且无处不在。它在一代代人之间传递,并使不平等、压迫和边缘化永久存在”。

报道还称,古特雷斯说,2021年提供了一个机会,可以“对我们的立场和我们需要走向何方进行诚实的评估”。

“至上主义是个邪恶的谎言。”古特雷斯说。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。