2021-03-22 13:33:42 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞

参考消息3月22日报道 据路透社3月20日报道,美国国防部长奥斯汀当地时间20日与印度防长会晤时讨论了印度购买俄罗斯S-400防空导弹系统的计划,他强调美国的盟友应该避免购买俄罗斯装备,以免被制裁。

报道称,奥斯汀在新德里对记者表示:“我们当然要敦促所有盟友伙伴远离俄罗斯装备……切实避免任何可能触发我方制裁的购买行为。”

但奥斯汀还表示,目前俄罗斯尚未向印度交付S-400系统。他与印度防长拉杰纳特·辛格谈到了这一武器系统,但并没有讨论有关制裁的可能性。

奥斯汀说,“我们知道他们已对获得这种武器系统表示了兴趣”,但“他们尚未得到S-400系统,所以没有理由讨论制裁问题”。

据报道,美国近年来一直试图通过高官访问和出售武器等方式让印度远离俄罗斯和中国。但是印度购买S-400系统的计划可能成为美印关系中的一个矛盾爆发点。

美国官员曾表示,S-400系统不能与美式装备共存,因为这种俄式装备可能被用来收集美国武器的信息。官员们尤其担忧S-400系统可能会被用来刺探先进的F-35战机信息。

美国参议院外交关系委员会主席鲍勃·梅嫩德斯在近期写给奥斯汀的一封信中说,如果印度坚持继续寻求购买S-400系统,那么就可能触发美国相关的制裁条款,并“将限制印度在敏感军事技术的开发与采购方面与美国展开合作”,“希望你能将所有这些挑战告知印度同行”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。