2021-03-22 16:59:18 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:文章称,印度世界观的特点是不结盟理念及其战略自主,但如今,由于亚洲力量对比发生变化、印度的观念开始发生转变,印度越来越向西方靠拢。

参考消息3月22日报道 美国《外交政策》双月刊网站3月19日发表新加坡国立大学南亚问题研究所所长、印度国家安全顾问委员会前委员C·拉贾·莫汉的文章,题为《印度讨好西方》,全文摘编如下:
  上周在与美国、日本和澳大利亚举行的首次“四方安全对话”峰会上,印度总理莫迪称“四方对话已经成熟”,彰显出印度不再不情愿在全球领域、包括在安全领域与西方合作,该国的世界观发生了决定性转变。
  长期以来,印度世界观的特点是不结盟理念及其战略自主,对二战后的各式西方联盟敬而远之。但如今,由于亚洲力量对比发生变化、印度对其国家利益有了清醒认识以及连续几任美国总统卓有成效的努力,印度越来越向西方靠拢。
 印度可能会很快与之联合的西方机制不止“四方安全对话”一家。新德里今后将与众多西方论坛展开交往,包括七国集团和五眼联盟。英国已邀请印度参加今夏在伦敦举行的七国集团会议。
 现如今在华盛顿,围绕建立以美国为首的技术联盟来减轻西方对中国的依赖已有多种想法。在四方峰会上披露的两项倡议——核心技术工作组和东南亚疫苗供应倡议——说明,印度有望在美国及其伙伴可信赖的技术供应链中发挥作用。
 诚然,印度与西方机制进行接触并不新鲜。印度在1947年加入以英国为首的英联邦,但前提是印度首任总理尼赫鲁确认了这个论坛在战后世界不再具有维护安全职能。拒不加入军事联盟是印度不结盟政策的一个重要内容。
 但是,印度过去30年里的国际关系一直是在缓慢但明确地走向与美国和西方合作。“四方安全对话”峰会不仅是这一漫长轨迹的顶点,也是一大迈进。
 冷战结束后的印度经济改革以及印度超级大国伙伴苏联的解体为新德里和华盛顿重建联系创造了基础。但是,华盛顿热衷于克什米尔问题和推进印度无核化的态度给新德里带来难题。新德里随后加入了俄罗斯提出的俄中印战略三角倡议,最终在巴西和南非加入后发展成为“金砖国家”论坛。
 2014年出任印度总理的莫迪开始逆转新德里对与华盛顿深化伙伴关系的抵制。他在2016年向美国国会发表讲话时称印度对与美国交往的“历史性犹豫不决”已经结束,这番话绝非华丽的辞藻而已。
 除了与美国的关系,莫迪还重振印度在英联邦的战略利益,加强与欧盟的联系,并加入欧洲的多边主义联盟。
 有两个因素促成了这一点。首先,莫迪不像他自己政党里的民族主义者和中左政治力量那样背负着反西方意识形态的包袱,他关于印度需要与美国和西方建立更有成效关系的判断根植于简单的国家利益考量。
 其次,历任美国总统功不可没,包括克林顿、小布什、奥巴马和特朗普,当犹豫不决的新德里在与反西方思想进行斗争的时候,他们一直锲而不舍。拜登似乎决心再接再厉。
 虽然花了很长时间,但印度可能会重新成为西方在东方的天然伙伴。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。