2021-03-22 17:11:30 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:文章称,印度向全球几十个国家和地区提供新冠疫苗——这提升了其作为世界大国的声誉。

参考消息网3月22日报道 德国《国际政治与社会》杂志网站3月17日发表印度国大党议员、前外交国务部长沙希·塔罗尔的文章,题为《迈向世界大国的注射》,全文摘编如下:

并非所有人都在囤积疫苗。印度向全球几十个国家和地区提供新冠疫苗——这提升了其作为世界大国的声誉。

在各国努力获得新冠疫苗之际,诸如“疫苗竞赛”和“疫苗民族主义”之类的丑陋表述已进入全球词汇表。但是,当疫苗分发方面少见全球合作并且世界卫生组织的分发计划尚未落实的同时,印度却走了一条不同的道路。该国正在奉行一种静悄悄的“疫苗外交”。

印度是全球制药大国,生产约20%的非专利药和约62%的全球疫苗。当大流行来袭时,该国的疫苗很快派上用场。

印度的疫苗已经运送到大多数邻国,包括阿富汗、孟加拉国、不丹、斯里兰卡、马尔代夫、缅甸和尼泊尔,更远运往蒙古国、太平洋岛国、加勒比以及非洲国家。疫苗有助于缓解印度与孟加拉国的紧张关系,并巩固与马尔代夫的友谊。

当然,印度的“疫苗外交”并不完全是无私的。当印度首任总理尼赫鲁为印度的科学和技术基础设施奠定基础时,他的意图听起来崇高并具有普世价值。但是他的继任者们早已认识到印度如何利用其科学和医学能力来改善其地缘政治地位。在大多数富裕国家因囤积疫苗而受到批评时,印度因向较贫穷国家提供3300万剂疫苗并且计划再提供几千万剂而脱颖而出。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。