2021-03-23 08:36:07 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:俄罗斯驻美国大使阿纳托利·安东诺夫3月21日返回莫斯科,归国磋商且返美无期。俄罗斯驻英国大使安德烈·克林在同一天表示,俄英政治关系“几近死亡”。俄与西方关系开始“冻结”。

参考消息网3月23日报道 俄罗斯《独立报》网站3月22日发表题为《大使从华盛顿回国改变莫斯科与西方关系》的文章,文章称,俄罗斯驻美国大使阿纳托利·安东诺夫3月21日返回莫斯科,归国磋商且返美无期。俄罗斯驻英国大使安德烈·克林在同一天表示,俄英政治关系“几近死亡”。俄与西方关系开始“冻结”。与过去发生这种情况时不同,此次率先采取外交大动作的正是俄方。

安东诺夫在纽约启程前表示:“计划在莫斯科各部门进行数场会议。现在很难说,(此行)需要多长时间。但我的出发点是,需要多久,就留多久。”

文章称,俄大使示威性地无限期缺席,这对俄美关系来说史无前例。在安东诺夫回国之际,克林接受了伦敦广播公司采访。克林说:“英国政府损害了两国关系的主要部分,我们主要在经济领域和文化领域保持关系。但就政治领域而言,关系几近死亡。”安东诺夫回国与拜登称普京是“杀人犯”的采访有关,而克林发表此番言论的原因没那么有轰动性。

英国政府16日发布涉及安全问题的《综合评估报告》。克林注意到,该文件完全没有提及与俄罗斯对话,而是一味地指责。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。