2021-03-24 15:23:00 来源:参考消息网 责任编辑:张诚
核心提示:日本外相茂木敏充23日在参院外交防卫委员会上,就此前日美外长防长“2+2”会谈联合声明中点名批评中国辩解称,“这没有任何批评中国的目的”。

参考消息网3月24日报道 据日本共同社报道,日本外相茂木敏充23日在参院外交防卫委员会上,就此前日美外长防长“2+2”会谈联合声明中点名批评中国辩解称,“这没有任何批评中国的目的”。

报道称,这是考虑到中国反对而作出的发言。茂木在23日晚间的BS富士电视台节目中明确表示,若与中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪及国务委员兼外交部长王毅举行会谈,将直接传达日美对中国的共识。茂木说:“有必要坦率地表达意见。”

中国外交部发言人赵立坚在3月17日例行记者会上,就美日外长防长“2+2”会晤并发表联合声明表示,美日联合声明恶意攻击中方对外政策、严重干涉中国内政、妄图损害中方利益,中方对此强烈不满、坚决反对。赵立坚指出:“日本为满足阻遏中国崛起复兴的一己之私,甘愿仰人鼻息,充当美国战略附庸,不惜背信弃义、破坏中日关系,不惜引狼入室、出卖本地区整体利益。这种做法令人不齿,不得人心。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。