2021-03-25 10:23:37 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,外交人士表示,美国对中国的强硬立场、德国推动完成与俄罗斯天然气管道项目的努力以及美国坚决要求欧洲增加国防开支,这些仍是欧美关系中敏感的爆点。

参考消息网3月25日报道 据路透社布鲁塞尔3月23日报道,25日,美国总统拜登将参加欧盟国家领导人视频会议。在历经与前总统特朗普四年的艰难相处后,欧美双方都试图修复关系。

报道称,欧盟领导人25日和26日将召开视频会议,讨论疫苗、俄罗斯、土耳其及产业政策。一位欧盟发言人表示,拜登将在25日加入会议。

主持会议的欧洲理事会主席夏尔·米歇尔在推特上说:“我已邀请美国总统参加我们的会议,分享他对于我们未来合作的看法。是时候修复我们的跨大西洋联盟了。”

据报道,尽管欧洲国家和美国定期在北约举行峰会,但美国总统上一次在欧盟峰会上发表讲话还是在2001年。

白宫在一份声明中表示,拜登“将与欧盟领导人就其想要重振美欧关系、共同抗击疫情和应对气候变化,以及加深全球最大的贸易和投资关系进行交流”。

报道指出,拜登还将与欧盟27国领导人讨论中国和俄罗斯。欧盟领导人欢迎拜登出任美国总统,认为这是强化欧盟重视的人权和全球变暖这类优先事项的机会。

然而外交人士表示,美国对中国的强硬立场、德国推动完成与俄罗斯天然气管道项目的努力以及美国坚决要求欧洲增加国防开支,这些仍是欧美关系中敏感的爆点。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。