2021-03-25 10:57:18 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:国际原子能机构总干事格罗西告诫说,如果到5月中旬仍无切实进展,华盛顿与德黑兰的关系可能就会进入“非常动荡的时期”。

参考消息网3月25日报道 据美国《新闻周刊》网站3月23日报道,国际原子能机构(IAEA)总干事对《新闻周刊》记者说,要想恢复2015年达成的伊核协议,伊朗必须将最近发现的未申报铀的情况说清楚。

拉斐尔·格罗西在接受《新闻周刊》记者采访时说,确认伊朗未申报铀的所在地点需要进行“详细周密的讨论”,这个问题与伊核协议的前途“息息相关”。

他说,关于调查人员发现的少量铀,若干问题“尚不清楚”。这些铀是德黑兰之前没有公布过的。

格罗西说:“我们需要知道那里在发生些什么,我们需要确切地知道那里在开展什么样的活动,我们需要知道那里有没有材料、这批材料现在在哪儿?”

他说:“因为它未经申报,这就需要非常详细周密的讨论,而这种讨论并未进行。”

上个月,路透社的一篇报道披露,国际原子能机构去年8月和9月在对伊朗的两处场所进行核查时发现了铀粒子。

报道称,这使恢复伊核协议的谈判复杂化。

据报道,发现铀粒子的消息传出后不久,格罗西就在德黑兰向伊朗高层官员提出了未申报铀的问题。他向伊朗外长贾瓦德·扎里夫和副总统埃沙格·贾汉吉里提出了这件事。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。