2021-03-25 11:01:03 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,在华盛顿4年来一直把北约说成是过时、分裂而且深陷危机之后,美国国务卿布林肯23日承诺重建并重振这个跨大西洋军事联盟。

参考消息网3月25日报道 外媒称,继出访日本、中国之后,美国国务卿安东尼·布林肯访问了北约总部。北约各国外长发布了一份联合声明,准备“开启跨大西洋关系的新篇章”。

据德国《每日镜报》网站3月23日报道,一个政府官员上任后的首轮出访反映了这个政府的优先考虑并定下基调。美国新国务卿安东尼·布林肯的首轮出访也是如此。他上周先与国防部长劳埃德·奥斯汀一起前往日本,释放联合对付中国的信号。

几天后,布林肯会见了中国最高级别外交官员。布林肯先选择了对抗性话语,但也谈到了“相互重叠的利益”,从而强调了中国在美国新世界观中的位置。

报道称,本周他对布鲁塞尔北约总部的访问则有所不同,那表明美国还要艰难地承受特朗普的遗产。在会议之前和会议期间,布林肯着重做出拥抱姿态,同时也提出要求。他强调了美国对北约“坚定不移的承诺”,同时提醒德国人美国不看好北溪天然气管道二线。但是,在与北约同事的闭门谈判中,提出清晰的路线对布林肯来说可能更难。

另据美联社布鲁塞尔3月23日报道,在特朗普政府执政期间,部分北约盟友龃龉不断。23日,北约各国外长重申将共同防御外部攻击的承诺,并强调了北美和欧洲的密切关系。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。