2021-03-26 13:20:34 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,过去一年,一些西方政治人物不断地强调新冠疫情暴发与中国有关并增加了针对中国的言论,以致具有东亚和东南亚血统的人已越来越成为种族主义者攻击的目标。

参考消息网3月26日报道 据新加坡《联合早报》网站3月24日报道,美国亚特兰大市枪击案引起人们对美国境内反亚裔暴力事件上升的关注,但反亚裔情绪并非美国独有的问题。

据美国有线电视新闻网(CNN)报道,从英国到澳大利亚,西方国家针对东亚和东南亚国家人民的仇恨犯罪事件有增加趋势。

至少有11名东亚和东南亚民族后裔的人在接受CNN采访时描述了种族歧视和排外事件,例如人们在火车上远离他们、对其谩骂甚至进行人身攻击。

报道指出,过去一年,一些西方政治人物不断地强调新冠疫情暴发与中国有关并增加了针对中国的言论,以致具有东亚和东南亚血统的人已越来越成为种族主义者攻击的目标。

伦敦警方数据就显示,去年6月至9月共发生了200多起针对东亚人的仇恨罪案,比前年同期增加了96%。

英国南安普敦大学的讲师王鹏说,他之前在自己家附近慢跑时遭到4名男子的殴打,并遭受种族辱骂。他说,事后他开始担心外出,也对自己在英国的未来及幼小儿子的安全感到担忧。

西班牙政府在此前的一份报告显示,居住在该国的亚洲国民中有2.9%是仇恨犯罪的受害者。西班牙记者苏珊娜·叶表示,西班牙对亚洲人的暴力行为已趋于常态。她认为,西班牙媒体低估了这件事。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。