2021-03-26 17:02:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:美国外交学会主席理查德·哈斯评论道:美国与塔利班的协议更多涉及撤军而非和平,而现在美国又对阿富汗政府进一步施压,美国结束阿富汗战争的政策越来越像美国五十年前结束越南战争的政策。

参考消息网3月26日报道(文/刘品然)

美国总统拜登25日在白宫举行就任后的首场记者会,其间他表示美国难以实现上届政府所承诺的在5月1日最后期限前从阿富汗全部撤军。他称美国正与北约盟国协商,撤军应“安全有序”进行。尽管未透露撤军时间,拜登表示美国无意长期在阿驻军,并间接表示美军明年应该不会留在阿富汗了。

期限将至

拜登当天在记者会上说他不想让美军在阿富汗多留,“但问题是,我们如何并且在什么情况下能满足(前)总统特朗普达成的那个起初看起来就难以实现的撤离协议?”

特朗普政府和阿富汗塔利班去年2月在多哈签署了旨在结束阿富汗战争的和平协议。根据协议,塔利班承诺不允许其成员以及包括“基地”组织在内的其他组织成员利用阿富汗国土威胁美国及其盟友安全,并与阿富汗政府开始谈判,而美方同意在今年5月1日前将包括驻阿美军在内的所有外国军队全部撤出。

然而,美国国防部今年1月底表示,塔利班未能履行协议中其与恐怖组织断绝关系以及停止对阿安全部队袭击的承诺。此外,尽管阿政府与塔利班从去年9月起在多哈举行谈判,但谈判始终没有取得重大突破,阿富汗国内的暴力冲突也没有丝毫缓解。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。