2021-03-29 16:49:15 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:报道称,由于苏伊士运河被堵塞,全球供应链受到影响,但并不会对经济复苏造成很大影响。

参考消息网3月29日报道 据美国《华盛顿邮报》网站3月27日报道,搁浅的集装箱货轮堵塞苏伊士运河一事有可能加重供应链危机,而这一危机已经令全球公司、港口运营商和航运公司与不断上涨的成本和产品短缺进行了一年多的斗争。

报道分析称,如果堵塞持续下去,混乱可能会波及全球经济动脉,影响石油、化学品、服装、铁矿石和制成品的流动。据安联全球投资公司说,约13%的全球贸易要取道苏伊士运河。即使在一周左右的时间内恢复正常运营,供应链也会难以处理积压的工作。

供应链管理协会负责战略和联盟事务的常务副会长道格拉斯·肯特说:“船只、集装箱、货物——它们全都不在我们需要的地方。因此,连锁效应不会以天或周为单位来衡量,而将以月来衡量。”

欧洲经济更依赖苏伊士运河,但如果这条水道不能很快疏通,美国也将受到影响。

苏伊士运河事故令全球物流企业遭遇的极其动荡的一年雪上加霜。2020年伊始防护服和口罩等个人防护用品短缺的局面后来演变成半导体短缺。一艘堵塞重要海上航道的集装箱船给这一连串供应链噩梦又增添了一丝霉运。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。