2021-03-29 20:16:52 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道指出,在“长赐”号搁浅事件发生后,涉及贸易、路线、造船业等方面的事实和数据值得了解。

参考消息网3月29日报道 西班牙《消息报》网站3月28日报道称,巨型货轮“长赐”号搁浅在苏伊士运河,造成航道堵塞。从这件事中,一系列关于贸易的事实和数据值得了解,全文摘编如下:

目前堵住苏伊士运河的巨型货轮“长赐”号是全世界同类船中最大的,这艘3-E级集装箱船长约400米,宽约59米,排水量约22万吨,可运载2万个集装箱,2018年下水。想要对这个尺寸有概念,就必须进行比较。例如,世界上最大的航空母舰,美国海军尼米兹级航空母舰还没有“长赐”号大。当今世界上最大的集装箱船是来自韩国的“HMM阿尔赫西拉斯”轮,可装载2.4万个标准集装箱,也是3-E级的。在2000年代初期开始设计这样的超级货轮时,工程师意识到他们忽视了苏伊士运河的尺寸,因此需要大规模投资来整修和扩建运河,从而允许新一代货轮通过。

如果回顾货船的演变历史,可以得出这样的结论,那就是巨型货轮的体积正在越来越大。现代集装箱船的历史始于1950年代,逐渐自成一派,并且随着世界贸易的发展,其规模和吨位也在不断增加。

在“长赐”号搁浅事件发生后,一系列事实和数据值得了解:

·势不可挡的贸易。与看上去恰恰相反的是,新冠大流行、封锁和经济紧缩都没有严重损害全球海上货运。根据欧盟委员会的统计,比较2019年至2020年间停靠欧盟港口的集装箱船的运输量发现,降幅仅为5%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。