2021-03-31 17:10:21 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道指出,特别协定通常每5年更新一次,延长一年实属罕见。

参考消息网3月31日报道 日媒称,日本当地时间3月31日正式批准将驻日美军驻留经费协议延长一年。

据共同社3月31日报道,日本参议院全体会议31日以多数赞成的结果,通过并批准了将驻日美军驻留经费负担相关特别协定的期限暂时延长一年至2022年3月的修改议定书。

报道称,2021年度的日方负担为2017亿日元(约合人民币120亿元),与2020年度保持同一水平。经费将用于支付驻日美军基地的水电煤气费及员工的劳务费、训练转移费等。

报道还称,关于2022年度以后的经费负担,日美将再行商议,力争年内谈妥。

报道指出,特别协定通常每5年更新一次,延长一年实属罕见。

据报道,日美两国政府2020年11月就现行协定在2021年3月底到期以后的经费负担启动磋商,但受新冠疫情及美国总统选举影响,磋商未能取得进展。拜登政府上台后的今年2月,双方同意延长一年。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。