2021-04-01 10:20:40 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:报道称,韩国外交部长官郑义溶强调,韩方的立场很明确,即基于稳固的韩美同盟关系,和谐地发展韩中关系。

参考消息网4月1日报道 据路透社首尔/北京3月31日报道,韩国外长本周将三年来首次访问中国,谋求改善两国关系。目前中美紧张关系加剧,而美国是韩国的盟友。

韩国外交部发表声明称,郑义溶将于4月2日前往中国,4月3日将与中国国务委员兼外长王毅举行会晤。

声明说:“韩中两国外长此次会晤将探讨如何发展韩中双边关系,并就朝鲜半岛以及地区和国际问题深入交换意见。”

报道称,韩国一直在谋求与中国握手言和。后来两国关系有所改善。然而,美国拜登政府一上任便与中国对抗,韩国再次处于尴尬境地。

另据韩联社首尔3月31日报道,韩国外交部长官郑义溶3月31日在首尔外交部大楼举行的记者会上表示,对韩国而言,美中不是二选一的选项,两国也从未对韩提出相关要求。

郑义溶说,美中两国对韩国来说都是非常重要的国家。美国是韩国的唯一同盟国,韩美同盟是韩国外交安保政策的根基。中国是韩国的近邻,也是韩国最大的贸易对象国,韩中两国始终保持着战略合作伙伴关系。

报道称,他强调,韩方的立场很明确,即基于稳固的韩美同盟关系,和谐地发展韩中关系。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。