2021-04-03 14:47:03 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:拉夫罗夫说,美国主导的对俄施压“绝对不可能成功”。他还指责欧盟导致了俄罗斯与欧盟关系的破裂,否认莫斯科企图在欧盟成员国之间制造不和。

参考消息网4月3日报道 外媒称,俄罗斯外长1日说,俄罗斯与美国及其盟友的关系已经“跌至谷底”。

据俄罗斯卫星社莫斯科4月1日报道,俄罗斯外交部长拉夫罗夫在第一频道的节目中说,美国的表现就像“小流氓”,但俄罗斯可以进行自卫。

提到与美国的关系,拉夫罗夫说:“我们所有人都在院子里玩过。院子里总有两三个主要的流氓,他们安排一切,惩罚别人,抢钱。”

拉夫罗夫还说,俄罗斯“不寻求任何对抗”。

报道称,当被问到俄方利用能源对欧洲施加政治压力的可能性时,拉夫罗夫表示,俄方永远不会把能源供应当作施加影响的工具和武器。

拉夫罗夫说:“我们永远不会这样做。我们不是切断了对克里米亚的供水还对此沾沾自喜的基辅政权。这是国际舞台上的可耻立场。西方虽然经常惊呼我国把能源用作施加影响的工具和武器,却对基辅在向克里米亚供水问题上的所作所为沉默不语。我认为,满足普通百姓日常生活基本需求的供应永远不可能作为制裁对象。”

美国国务卿布林肯不久前表示,华盛顿认为北溪二线让俄罗斯“把能源作为胁迫工具”。华盛顿将继续对参与建设该项目的企业实施制裁。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。