2021-04-04 13:15:19 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:与其他国家相比,美国的基础设施建设已经是臭名昭著地昂贵和困难。拜登总统本周公布了规模达2万亿美元的基础设施计划,这是迄今为止为挑战汽车在美国人生活中的核心地位所做的最具雄心的努力之一。

参考消息网4月4日报道 美媒称,美国人青睐开车,而不愿搭乘火车和公共汽车,拜登是否能改变这种状况,引起关注。

据美国《纽约时报》网站4月2日报道,如果说美国被汽车文化和畅行无阻的魅力所主导,那一个重要原因就是:过去65年里,美国花了近10万亿美元公共资金修建高速路和公路,而在地铁、公共汽车以及客运铁路上的花费仅占其中的四分之一。拜登总统本周公布了规模达2万亿美元的基础设施计划,这是迄今为止为挑战汽车在美国人生活中的核心地位所做的最具雄心的努力之一。拜登提出将联邦开支向公共交通大幅倾斜,进而引导更多人远离汽车。一些专家表示,这种转变是应对气候变化的必要之举,但实践可能证明这极难做到。

自上世纪80年代以来,国会每隔几年就会制订数以十亿美元计的交通法案,其中约五分之四的资金通常用于修建高速路和公路。在许多美国人看来,这种悬殊的资金分配是合理的。毕竟,美国人大约80%的出行是开小汽车或轻型卡车,使用公共交通的出行仅占3%。

一些专家表示,政府数十年来投资兴建公路把大多数城市和郊区变成了以汽车为中心的无序扩张之地,在这样的环境里,步行或骑自行车出行是很危险的。此外人们也缺少其他可靠的交通出行选项。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。