2021-04-09 16:33:09 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:日本政府已确定方针,向海洋排放福岛第一核电站产生的核污水。正式决定将在13日阁僚会议上作出。

参考消息网4月9日报道 日本共同社9日援引消息人士的话称,日本政府已确定方针,向海洋排放福岛第一核电站产生的核污水。正式决定将在13日阁僚会议上作出。

报道称,这一决定,将成为自2013年开始的围绕核污水处理的大讨论的重要事件。不过,日本全国渔业协同组合联合会(全渔联)坚决反对向海洋排放核污水,因此,日本政府需要制定具体的名誉损失对策和补偿制度。

日本首相菅义伟7日会见全渔联会长岸宏,向其表达了向海洋排放核污水的意向,岸宏再次表达了反对的立场。

据介绍,福岛第一核电站因为需要注水冷却反应堆堆心产生大量核污染水。东京电力公司称,截至今年3月,核污水已经多达125万吨,厂区内已经堆积了1061座存储罐,所有储水罐容量将在明年秋天以后耗尽。(编译/张诚)

这是2017年10月12日在日本福岛第一核电站内拍摄的1号、2号、3号和4号反应堆(从左至右)。新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。