2021-04-10 11:37:02 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:韩国政府分析指出,因美国对伊朗制裁,伊朗70亿美元原油出口货款在韩被冻结,这引起了伊朗不满,使其扣留韩国船舶。

参考消息网4月10日报道 据韩联社首尔4月9日报道,韩国外交部9日表示,被伊朗扣留的韩国运输船“韩国化学”号和船长当天获释。

据韩国外交部消息,船长和船员身体健康,船舶也无异常。该船当天上午10时20分(韩国时间)起航。

报道称,1月4日,从沙特阿拉伯驶往阿联酋的韩籍运输船“韩国化学”号在波斯湾被伊朗伊斯兰革命卫队扣留,船上载有包括五名韩国籍船员在内的20人。2月2日,伊方释放19名船员,但是以走司法程序为由继续扣留船长和船舶。

韩国外交部第一次官(副外长)崔钟建于1月10日至12日访问伊朗,同伊方就尽早释放韩国船舶和船长进行磋商。

韩国政府分析指出,因美国对伊朗制裁,伊朗70亿美元原油出口货款在韩被冻结,这引起了伊朗不满,使其扣留韩国船舶。韩美就将部分伊朗冻结资金汇至伊朗在瑞士的账户、扩大韩伊人道主义交易等方案进行了协商。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。