2021-04-10 11:55:52 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:黑海舰队和里海舰队所在的俄罗斯南部军区4月2日宣布,将举行约1.5万人参加的大规模战备演习。

参考消息网4月10日报道 据俄新社莫斯科4月8日报道,乌克兰媒体援引乌海港管理局消息称,乌海军在没有预先通知的情况下开始在黑海举行演习。

消息说:“受军事演习的影响,赫尔松、奥尔维亚、切尔诺莫尔斯克、敖德萨、尤日内和尼古拉耶夫等港口的引港受到限制。”

报道称,乌克兰总统泽连斯基前不久称加入北约是解决顿巴斯冲突以及避免该地区局势恶化的唯一途径。这也是此次演习的背景。

俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃表示,北约武装部队近期在乌克兰境内和俄罗斯边界附近黑海地区的活动有所增加。乌克兰军方今年计划与北约国家进行7次演习。

另据美国“战争地带”网站4月8日报道,俄罗斯海军正在将包括登陆艇和炮艇在内的10艘舰艇从里海舰队调往黑海。从表面上看,此次部署是一系列战备演习的一部分,但目前俄罗斯正在乌克兰边境附近集结军队,此举引发了担忧。欧洲安全与合作组织说,该地区的GPS干扰事件激增,影响了该组织根据俄乌现有协议监督局势的能力。这一切进一步加剧了人们对两国冲突一触即发的担忧。

俄国防部宣布,这些舰艇将于4月8日出发。俄国防部在一份新闻稿中说,里海舰队将加入俄海军其他舰队在黑海举行的演习,这些演习的重点是检验它们的“海上和空中反突击能力”。黑海舰队和里海舰队所在的俄罗斯南部军区4月2日宣布,将举行约1.5万人参加的大规模战备演习。俄国防部长谢尔盖·绍伊古4月6日说,后续还将在全国各地举行更多此类战备演习。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。