2021-04-11 11:30:36 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:美国参议院外交关系委员会助理当地时间周五表示,该委员会将在4月21日而不是原计划的4月14日审议一项抗衡中国影响力的全面法案。分析人士认为,这一法案将有损全球化,“这不仅将阻碍在技术领域的国际合作,而且可能会产生扼杀创新的连锁反应。”

参考消息网4月11日报道 据路透社华盛顿4月9日报道,美国参议院外交关系委员会助理当地时间周五表示,该委员会将在4月21日而不是原计划的4月14日审议一项抗衡中国影响力的全面法案。

该委员会的民主党和共和党领袖当地时间周四公布了“2021年战略竞争法案”。它包括一系列旨在对抗北京的外交和战略倡议,这反映出两党成员在与中国打交道方面的强硬态度。

报道称,中国问题一直是美国两党最关心的问题之一。一般而言,民主党人和共和党人都支持采取更多行动与北京展开竞争。

但民主党人士曾表示,希望参议院外交关系委员会能在4月14日通过该法案,为迅速安排参议院全体议员进行表决扫清障碍。共和党人士则称,推迟一周将使该委员会成员有更多时间了解该法案和起草修正案。

另据香港《南华早报》网站4月10日报道,美国参议院的“2021年战略竞争法案”首次提出一项广泛的战略以遏制所谓中国的全球扩张,在这两个经济和高科技超级大国之间的关系恶化之时,这是一个重要的里程碑。

上海太德维服商务咨询有限公司的合伙人卡梅伦·约翰逊说:“这项法案将对中国的每一家技术企业都产生深远影响。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。