2021-04-11 12:59:28 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:美国和伊朗的官员当地时间周五就美国应该取消哪些制裁以重返2015年达成的伊核协议发生争执。华盛顿预计,如果德黑兰坚持2017年以来的所有制裁措施都应该被取消,会谈将陷入僵局。

参考消息网4月11日报道 据路透社维也纳/巴黎4月9日报道,美国和伊朗的官员当地时间周五就美国应该取消哪些制裁以重返2015年达成的伊核协议发生争执。华盛顿预计,如果德黑兰坚持2017年以来的所有制裁措施都应该被取消,会谈将陷入僵局。

在有关如何让双方全面遵守该协议的维也纳间接会谈本周告一段落之际,两国都摆出了强硬立场,不过也有一些代表称有进展。

欧盟官员穿梭于协议其他各方与美国之间。这次会谈旨在恢复这项协议的核心内容:限制伊朗核活动以换取美国及其他国家解除制裁。

报道称,在特朗普执政期间,美国是第一个背弃这一协议的国家。特朗普退出了协议,重新实施了已被取消的制裁措施,还引入了更多的制裁。作为回应,伊朗违反了协议中的许多限制措施。

伊朗外长贾瓦德·扎里夫在推特上说:“特朗普的所有制裁措施都是反《联合全面行动计划》(伊核协议)的,必须取消。”

美国说它准备取消“所有不符合《联合全面行动计划》的制裁措施”。尽管美国拒绝详述内容,但美国似乎同意解除与协议所涵盖的核问题无关的制裁措施。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。