2021-04-11 14:26:13 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:当地时间周五,拜登着手筹备最高法院改革。这激起共和党人愤怒,指责他想打击这个负责裁决美国最重要社会问题的强大机构。

参考消息网4月11日报道 据法新社华盛顿4月9日报道,当地时间周五,拜登着手筹备最高法院改革。这激起共和党人愤怒,指责他想打击这个负责裁决美国最重要社会问题的强大机构。

美国总统签署了设立一个改革最高法院的专家委员会的法案。自特朗普任命最高法院人选以来,该机构深深扎根于保守派阵地。

这个委员会由民主党和共和党专家组成,将研究最高法院改革最棘手的方面:成员任期、人数、筛选案件的方式、规章和惯例。该委员会有六个月的时间来提交建议。

报道称,因意欲实现“最高法院激进化”和“直接打击”司法,该委员会的成立遭共和党人猛批。

报道还称,最高法院负责在美国裁决堕胎、性少数群体权利等诸多社会问题,有九位终身大法官。大法官由美国总统任命,须经参议院批准。目前保守派法官有六人,其中三人是前总统特朗普任命的。

拜登设立的委员会将由鲍勃·鲍尔和克里斯蒂娜·罗德里格斯这两位杰出的法学教授联合领导。鲍勃·鲍尔是拜登竞选期间的顾问。

竞选期间,民主党初选阶段多位候选人提到增加最高法院法官人数的可能性。这一提议激怒了共和党人。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。