2021-04-13 09:18:30 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:美国务卿布林肯表示:“我对俄罗斯在乌克兰边境地区的行动极为关注。我们与欧洲的盟友伙伴在密切接触、协调,我们都关注此事。”俄罗斯否认了军队调动的传闻,表示俄方无意与乌克兰开战,但也强调不会对乌东俄语区民众的命运无动于衷。

参考消息网4月13日报道 据法新社华盛顿4月11日报道,针对近来有关俄罗斯在靠近乌克兰的边境地区不断增兵的预警,美国国务卿布林肯11日表示,如果俄罗斯对乌克兰采取“侵略性”行动,那么它将“自食其果”。

“我对俄罗斯在乌克兰边境地区的行动极为关注。我们与欧洲的盟友伙伴在密切接触、协调,我们都关注此事。”布林肯在全国广播公司的《与新闻界对话》电视节目中表示。

他说:“拜登的态度一直非常明确。如果俄罗斯的行动过于莽撞或具有侵略性,它将付出代价,自食其果。”

乌克兰方面称,在其北部和东部边境地区以及被“吞并”的克里米亚半岛集结了数千名俄罗斯军人。

白宫本周表示,目前在俄乌边界附近集结的俄军数量已经超过2014年,当时俄罗斯“吞并”克里米亚并引发与乌克兰的冲突。

但克里姆林宫否认了军队调动的传闻,表示俄方无意与乌克兰开战,但也强调不会对乌东俄语区民众的命运无动于衷。

报道称,此前就曾主管美国对乌政策的拜登被视为乌克兰的坚定盟友。国务卿布林肯刚刚与法德两国外长举行了会谈,并就支持乌克兰反抗“俄罗斯挑衅”达成一致。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。