2021-04-13 15:08:46 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章指出,试图在世界舞台上羞辱北京只会产生适得其反的效果。更有可能出现的情况是,抵制会暴露美国的孤单与无力左右盟友的现状。

参考消息网4月13日报道 香港《南华早报》网站4月12日刊发题为《2022年北京冬奥会:西方无意义抵制只会证明美国的虚弱》的文章,作者系美国全球安全分析研究所联席所长盖尔·勒夫特,文章称,如果美国抵制北京冬奥,只会弄巧成拙、自食其果。全文摘编如下:

在距离2022年北京冬奥会开幕还有不到10个月之际,华盛顿的一些人士呼吁拜登政府牵头发起针对本届冬奥会的国际抵制行动,以抗议中国在新疆奉行的政策。

但是,就像美国政府近几个月来采取的其他许多针对中国的措施一样,这样的行动会在不止一个方面弄巧成拙。

纠集盟友力不从心

首先,华盛顿可能很难召集到足够多的伙伴来对北京冬奥会产生重大影响。最有可能响应抵制号召的伙伴国是加拿大、英国和澳大利亚,后两个国家算不上冬季运动强国。

华盛顿在亚洲的盟友不大可能支持任何抵制行动。除日本和韩国外,大多数亚洲国家对冬季运动没有多少兴趣,不过它们的确对夏季运动有着浓厚兴趣。

它们面临的问题是,即将到来的亚运会将于2022年9月在杭州举行。对于想要获得2024年巴黎夏季奥运会参赛资格的运动员来说,这次亚运会至关重要。亚运会首次允许来自大洋洲的运动员参赛,这可能会让澳大利亚在决定加入美国发起的抵制行动前有些踌躇。这些国家怎么能一方面声称抵制北京冬奥会为正当之举,另一方面却在半年多后出现在杭州亚运会赛场?

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。