2021-04-14 11:01:19 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道指出,局势已经高度紧张,华盛顿和德黑兰都不想显得向对方屈服。

参考消息网4月14日报道 据美国沃克斯网站4月12日报道,伊朗最重要的一处核设施11日发生神秘的停电事故。有报道称,这很可能是以色列实施的网络破坏行动——可能会对举步维艰的2015年核协议的未来产生严重影响。

报道称,此次事故发生的时间点尤其引人注目,因为美国、伊朗和2015年核协议的其他各方目前正在维也纳举行会谈,讨论美国和伊朗如何才能恢复履行协议条款。

报道指出,局势已经高度紧张,华盛顿和德黑兰都不想显得向对方屈服。

报道称,本周将在维也纳举行更多会谈,专家们说,纳坦兹爆炸的幽灵将困扰谈判——但他们对它将会产生何种影响存在分歧。

有些人说,它会使谈判复杂化。

持这种观点的人说,伊朗现在与美国达成协议的政治空间变小了。

据报道,美国军备控制协会的不扩散政策负责人凯尔茜·达文波特说:“围绕美国和伊朗恢复遵守核协议的行动顺序问题,伊朗的立场很可能会更强硬。”

报道认为,不过,还有人说,此次事故导致伊朗的铀浓缩推迟9个月,其实会削弱伊朗在核谈判中的地位。如果现在伊朗没有能力迅速进行铀浓缩,华盛顿的压力可能会减轻。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。