2021-04-14 11:50:16 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道称,关于福岛第一核电站内蓄积的处理水,日本政府13日作出以排入海洋的方式加以处理的决定。计划在大约两年后实施。

参考消息网4月14日报道 据共同社东京4月13日报道,关于东京电力公司福岛第一核电站持续增加的处理水处置问题,日本政府当地时间13日在首相官邸召开相关阁僚会议,正式决定排放入海。以两年后为目标,将着手从第一核电站用地内排放。残留的放射性物质氚的浓度将被稀释至不到国家标准的四十分之一。

日本首相菅义伟在会上称:“要推进反应堆报废,(处理水)处置是无法避开的课题。政府将出面确保安全性,并为消除形象受损采取一切对策。”

日本政府敲定的“处理水处置相关基本方针”指出,国内有过先例且确实可以检测氚的浓度,因此选择排放入海。负责实施的东电今后将就排放计划及设备接受相关机构审查。

另据《日本经济新闻》网站4月13日报道,关于福岛第一核电站内蓄积的处理水,日本政府13日作出以排入海洋的方式加以处理的决定。计划在大约两年后实施。伴随这一决定,日本政府将加强对海水的监测以及应对可能对农业、水产业带来的“风评被害”(指受某事影响而遭受外界负面观感)。

报道称,东京电力公司将在相关计划和排放设备获得日本原子力规制委员会的许可后开始排放处理水。阁僚会议上确定的基本方针中写明“要求东京电力以两年后开始排放为目标推进筹备工作”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。