2021-04-14 14:23:45 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:日本全国渔业联合会会长岸宏发表声明称:“我们7日就提交了反对申请。现在,我们对政府的草率决定表示极度遗憾、无法容忍和强烈抗议。”

参考消息网4月14日报道 据日本《每日新闻》4月13日报道,在日本政府13日作出将核污水排进太平洋的决定后,日本全国渔业联合会会长岸宏发表声明称:“我们7日就提交了反对申请。现在,我们对政府的草率决定表示极度遗憾、无法容忍和强烈抗议。”

声明强调,将污水排入海洋,是对福岛乃至全国渔业从业者心声的践踏。今后,全国渔联还将继续主张自己的反对立场,并要求政府充分说明不顾各界反对作出此项决定的理由,拿出应对渔业声誉受损的方案,为污水的安全性提供担保,并提供能让渔民继续从事渔业的政策,进一步探讨核电站内部剩余污水的保存和处置办法。

另据共同社东京4月13日报道,关于东京电力公司福岛第一核电站的处理水处置问题,日本市民团体“全国核爆受害者第二代团体联络协议会”12日宣布,已向首相菅义伟和6名相关阁僚发送请愿书,要求勿排放入海。长崎市的崎山升会长(62岁)对影响健康感到不安,表示“东电和政府应摸索陆上管理污水的方法”。

请愿书指出:“迄今见证了作为国策的战争的结果,遭到核爆的父母苦于辐射影响的情形,目前自己也作为无法否定遗传影响的存在经历痛苦。”其中称:“政府和东电应负起作为国策推进的核电站发生重大事故的责任。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。