2021-04-19 17:10:08 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,虽然会晤没有取得任何突破,但双方表示希望此次会晤能鼓励伊朗与沙特进一步进行接触,从而有助于缓解紧张局势,使伊朗重返2015年达成的核协议。

参考消息网4月19日报道 据英国《泰晤士报》网站4月19日报道,日前,伊朗和沙特阿拉伯自5年前断绝外交关系以来首次举行会谈,为这两个死敌在中东各地煽动的冲突暂停带来希望。

据报道,两国官员4月9日在伊拉克会晤时谈到了也门,伊朗和沙特分别支持也门内战中的对立一方。他们的会谈还涉及黎巴嫩,伊朗通过其代理人、什叶派武装组织真主党在该国有所立足。

报道称,虽然会晤没有取得任何突破,但双方表示希望此次会晤能鼓励伊朗与沙特进一步进行接触,从而有助于缓解紧张局势,使伊朗重返2015年达成的核协议。

美国总统特朗普撕毁了其前任奥巴马艰难达成的核协议并重新对伊朗实施制裁,重创了伊朗经济。自2018年以来,伊朗货币里亚尔已经贬值一半以上,导致通胀飙升并引发动荡。去年1月,伊朗将领卡西姆·苏莱曼尼被美国无人机袭击丧生,德黑兰因此失去了最有影响力的军事指挥官之一。

报道称,作为对美国施压的回应,伊朗加强了与其他受美国制裁国家的关系,但在本地区受到孤立。随着以色列抵制伊朗的扩张,该国已相继与阿联酋、巴林、苏丹和摩洛哥建交,以色列总理内塔尼亚胡希望再与包括沙特在内的四个阿拉伯国家实现关系正常化。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。